秘密のケンミンショー見ました

山梨県民は固い桃の方が好き」と言う件についてなんですが……

………いや、桃は固い方が絶対美味しいって。

採れたて新鮮な固い桃の方がすきなんです。固い桃しか食べた事ないよマジで。他県に行くと柔らかい桃がスタンダードだそうですが、桃は日持ちが悪いので他県に行くと日が経ってやわらかくなっているっていう事情もあるんだよね…まぁそれはそれで仕方がないが、でも桃は固くても柔らかくても甘さは変わらないのです。母も固い桃の方が断然好きだと申しております。ついでに言うと私は親戚に桃農家がいて、毎年貰うのでスーパーで買ってまで桃を食べると言う気がしない。ただ、最も盛んな甲府盆地と違って、東部・富士五湖方面とか北部では桃は買って食べるんだろうな…
ちなみに、一番美味しい食べ方は、水で皮についている産毛を取り除いた後に皮のまま思いっきりかじりつく。ただし、これはお下品な食べ方ですので、皮のままで切り分けて(種を取り除いて)食べるのがベスト。皮と実の間の部分が美味いらしい。