吉田のうどん

吉田のうどん。すっかり富士吉田の名物となった最近、お手製の麺も販売してたりセブンイレブンで吉田風うどんを販売してたりしてて家庭にもだいぶ浸透してきた感があるんだけど、やっぱり噛みごたえが売りなんだよね。アルデンテでゆでようと思ったら超硬かったりする。一昨日道の駅で売ってたうどんを買って食べてみたら、やっぱり家でゆでても噛みごたえアリアリの腹持ちがよさげな味だった。盛り合わせといったらキャベツとかゆで肉?とかで出汁はみそとしょうゆベースなんだけど、普通に水でしめてめんつゆで食べても結構いけました。
道の駅では様々な人が作った麺が複数種類売ってたけど、県内のスーパーでも取り扱ってるところが結構ある。やっぱり吉田のうどん需要って言うのは高いんだろうか。